domingo, 23 de noviembre de 2008

VINO¿ALCOHOL SALUDABLE?

El vino es uno de los alimentos que más se ha relacionado con la imagen de calidad. Se trata de un producto 100% vegetal que se obtiene directamente de un zumo de uva y que se fermenta para, después de varios procesos, conseguir un producto madurado con unas características organolépticas diferenciadas. La elaboración de vino es realmente antigua y está íntimamente relacionada con el área mediterránea, ligada a extensas áreas productivas, especialmente de las regiones del sur de Europa, aunque en los últimos años se ha apreciado un auge productor en otras zonas del mundo como América, Australia e incluso China. Cada una de esas regiones, antiguas o nuevas, pugna por un producto con características diferenciadas.

El debate relacionado con la idoneidad del consumo de bebidas alcohólicas fermentadas y, más concretamente, del vino, ha motivado que el Ministerio de Sanidad y Consumo plantee una nueva ley destinada a impedir la publicidad de cualquier producto alcohólico, incluyendo los destilados y el vino, en horarios, programas o espacios destinados al público juvenil, y a prohibir su consumo en menores de edad. Esta propuesta ha desatado una gran polémica, especialmente entre los productores de vino, que está relacionada sobre todo con las características propias del producto y con la calificación del vino como un alimento más dentro de la dieta saludable. Estas posturas obligan a considerar las implicaciones en la salud del alcohol en general y del vino en particular para determinar si realmente puede llevar la etiqueta de producto saludable y a quién puede ir destinado.

El vino, independientemente del país o de la región en la que se produce, posee una característica común: tiene una cierta cantidad de alcohol, normalmente superior al 11%. Esta particularidad es la que hay que valorar en su justa medida para poder entender y centrar los problemas de adicción y adecuación nutricional.
Pero.......¿creeis realmente que los jovenes se emborrachan a base de vino?¿o otro tipo de bebidas alcoholicas?¿que hay que hacer entonces un vino sin alcohol pero hasta arriba de azucar?

2 comentarios:

Pilar Álamo dijo...

Está muy bien eso de enseñar sobre el vino.
Leí una vez que el vino se produjo por primera vez en el neolítico y en los montes Zagros (actual Armenia),¿es verdad?

merche dijo...

Si te digo la verdad se elestado actual der la cultura del vino pero nose donde nacio...aunque ahora que me lo dices lo buscare...para ver la evolucion ......y asi te puedo responder